Государственное учреждение образования "Детский сад №114 г.Могилева"

В соответствии со статьей 40 Кодекса в ГУО «Детский сад №114 г.  Могилева» создаются необходимые условия для организации питания обучающихся. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования.

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма.

Кроме этого, лечебное (диетическое) питание назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах и применяется в виде специально составленных рационов (Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. №  7/8; Саванович, И. И. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей / И. И. Саванович. — Минск, 2013. — 24 с.).

Выполнению натуральных норм питания обучающихся в учреждениях дошкольного образования будет способствовать разработка примерных двухнедельных рационов питания детей раннего и дошкольного возраста с учетом технологических карт, представленных в Сборнике технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста (Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста. В 2 т. Технологические карты блюд и изделий для детей раннего        (1-3 года) и дошкольного возраста (3-6 лет) / Министерство торговли Республики Беларусь. – Минск: Редакция журнала «Гермес», 2016) (далее – Сборник).

Министерство образования обращает внимание, что при организации питания обучающихся в учреждениях дошкольного образования возможно использование как Сборника, изданного редакцией журнала «Гермес», так и его электронной версии, размещенной на интернет­портале Министерства образования Республики Беларусь (http://edu.gov.by) в разделе «Нормативные правовые акты» (подраздел «Питание»), Национальном образовательном портале (http://adu.by).

Министерством здравоохранения Республики Беларусь подготовлен приказ «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией». Данным нормативным правовым актом определен порядок организации питания детей с фенилкетонурией, представлены перечень продуктов для питания и примерный рацион (меню) для детей в возрасте 3-6 лет, рекомендуемые нормы выхода готовых блюд.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2016 г. № 126) при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей денежные нормы расходов на питание увеличиваются на 10 процентов.

В учреждениях дошкольного образования должен быть организован действенный контроль, за организацией и качеством питания воспитанников, эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений необходимо безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Вопросы организации питания воспитанников регулярно рассматриваются на заседаниях педагогического совета учреждения образования с участием заинтересованных для принятия конкретных решений по улучшению качества питания обучающихся в учреждении дошкольного образования.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться